겨울 활동 자료 "김치의 종류 9가지" 무료 공유합니다.
겨울이 되면 유치원이나 어린이집에서 빠지지 않는 활동인 김치만들기입니다. 지금 시기면 김장을 마친 곳도 있고 이제 시작하는 원도 있을거라 생각합니다.
제가 현장에 있을 때는 항상 김치 만들기에 급급했지 김치에 대해서 알아보는 활동은 상대적으로 적었던 것 같아 추가적으로 이야기 나누기, 언어영역이나 미술영역에 비치, 환경 꾸미기 등에 활용하셨으면 하는 마음으로 자료를 만들었습니다.
이야기 나누기 시 참고하세요
우리나라의 대표 발효식품, 김치는 한국 사람이라면 밥먹을 때 꼭 밥상에 올라오는 음식입니다.
김치는 배추김치, 열무김치, 깍두기 등 종류가 무척 다양해서 200여 종이 넘는다고 합니다.
김치 만드는 방법도 생각보다 간단한데요. 채소를 소금에 절였다가 씻은 뒤, 각종 양념을 해서 발효시키면 김치가 완성됩니다. 이 때 김치를 발효시키는 균이 있는데요. 이 균의 이름은 젖산균, 유산균이라고 합니다.
채소를 소금에 절일 때 대부분의 미생물은 죽지만 염분을 잘 견디는 젖산균은 살아남아요. 그래서 김치를 양념한 후 무거운 김칫돌로 꾹꾹 눌러서 공기를 빼면 젖산균이 모여 발효되면서 젖산을 만들어 상큼하고 시원한 맛이 일품인 김치를 만들 수 있습니다.
이렇게 생긴 젖산은 몸 안에서 소화가 잘되게 도와주고 나쁜 세균의 번식을 막아줍니다. 그리고 소화된 음식물이 잘 배설될 수 있도록 도와줍니다.
그리고 발효되는 과정에서 비타민을 2배나 가까이 높여주어 우리 몸을 건강하게 해준답니다.
이렇게 자랑스러운 우리 김치를 더 잘알고 맛있게 먹도록 합시다.
활용방법
- 이야기 나누기 활동 후 교실 벽면에 부착하여 겨울 환경에 활용한다.
- 책으로 만들어 언어영역, 미술영역에 비치한다.
- A4용지 1/2사이즈나 1/4사이즈로 만들어 김치의 종류 작은 책을 만든다.
- 김치프로젝트 활용 가능
우리나라 김치를 알아요. 김치의 종류 자료는 총 9장으로 8개의 김치 종류를 넣어서 만들었습니다.
제가 제작한 모든 자료에 대한 무단 재배포 및 수정을 금지합니다. 다운로드 하신 파일은 개인용도로만 사용가능하며 그 외 공유나 2,3차 가공 및 재판매 등은 저작권 침해 행위에 대한 책임은 당사자에게 있음을 알려드립니다.
게시글 왼쪽 하단의 공감 또는 댓글은 제가 자료를 제작하는데 큰 힘이 됩니다. 감사합니다. 오늘도 화이팅하세요.
'유아교육 자료 공유' 카테고리의 다른 글
겨울활동지 크리스마스 케이크 꾸미기 자료 공유 (1) | 2022.12.06 |
---|---|
유치원, 어린이집 겨울방학 편지 내용 공유 (4) | 2022.12.06 |
유아교육 자료 - 개천절 이야기 나누기(의미, 유래, 단군신화 이야기 동화PPT) (1) | 2022.09.23 |
유아교육 자료 가을활동 도토리접기 방법&활동지 (1) | 2022.09.21 |
유아교육자료 - 가을 활동 '가을 과일과 열매'PPT 공유 (1) | 2022.09.20 |
댓글